sábado, marzo 24, 2012

RECETAS DE COMIDAS DE LA ALPUJARRA

COCIDO DE COLES:
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INGREDIENTES: Habichuelas, agua, cominos, hueso fresco, morcilla de cebolla, tocino, aceite, pimiento rojo seco, sal, patatas y col.
La costumbre era poner las habichuelas secas en una olla con agua fría al fuego hasta que comenzaba a hervir, en ese momento se le cambiaba el agua y se mantenía a fuego lento, agregando los cominos molidos, el hueso, la morcilla y el tocino.
Cuando comenzaba a hervir de nuevo le  agregaba agua fría y se apartaba del fuego durante unos minutos, pasados los cuales se volvía a poner al fuego vigilando de agregar agua tantas veces como fuera necesario para que esta cubriera siempre todos los ingredientes
Aparte se ponía una sartencilla con aceite y el pimiento seco al fuego, para una vez tostado, agregarlo a la olla que permanecía a fuego lento. Se probaba y rectificaba de sal y continuaba al fuego hasta que estaba cocido.





FRITADA DE CONEJO
Ingredientes: Carne de conejo, tomate, pimientos asados, aceite y sal.
Se picaba el conejo en tajadas más bien gorditas y se ponía en la sartén con aceita al fuego y se sazonaba. Cuando la carne estaba casi frita se agregaba el tomate picado y se seguía removiendo, siempre la sartén al fuego medio. Unos minutos después se agregaban los pimientos asados y se seguía dándole vueltas hasta que todo estuviera frito.





GACHAS:
 
Ingredientes:
Harina de trigo o mezclada con harina de maíz, sal, agua, cebolla, dientes de ajo, tomate, costilla, longaniza o lomo a la orza, cominos, almendras tostadas, colorante amarillo, una ramita de perejil, rebanada de pan tostado y pimientos asados.
Se hacía un sofrito con el pimiento verde, la cebolla picada, el tomate, la longaniza  y se agregaba a una olla con agua  para ponerla al fuego
Aparte se hacía una picada con los cominos, dientes de ajo crudos y fritos, las almendras, el pan tostado y un poco de sal  que se agregaba a la olla más los pimientos asados y el perejil.
En tanto el caldo hervía en la olla, en una sartén se ponía agua con un poco de sal y antes que comenzara a hervir, se empezaba a echar harina, poco a poco, removiendo constantemente y agregando harina hasta que estuvieran suficiente trabadas y seguir removiéndolas, para evitar que se peguen hasta que la masa esté cocida.
Cuando  caldo y pelotas están cocidas se juntan en la sartén y a comer con cuchara.
 
 
MIGAS:DE  HARINA Y PAN

INGREDIENTES:
Harina, pan duro, aceite, agua, sal y ajos. Se pone en una sartén con aceite al fuego, se
agregan los dientes de ajo y cuando estén dorados se le agrega el agua y las sal, para cuando empiece a hervir irle agregando la harina poco a poco sin parar de remover, un poco después se le agrega el pan desmenuzado ( remojado anteriormente) y seguir removiendo en fuego lento hasta que estén en su punto de comer.


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SOPAS PIMENTONAS:
INGREDIENTES:
Cebolla, ajo, pimiento verde, tomate,, sardinas frescas, sal, aceite, agua y pan.
Se pone  una olla con el agua al fuego con la cebolla, el tomate y el pimiento verde. Aparte en el mortero o almirez se muelen los cominos, los dientes de ajo a los que se junta el tomate que se había puesto en la olla y el tomate para machacarlo para echarlo a la olla y también las sardinas. Una vez cocido todo se echa en los platos con el pan cortadito en dados gordos.




PATATAS A LA POBRE
INGREDIENTES:
Patatas, pimientos verdes, aceite, huevos y sal.
Se pelan y pican las patatas en redondas, los pimientos alargados y se fríen en una sartén con aceite. Cuando estén fritas se salan al gusto y después se pasan por un escurridor para reducir el aceite al mínimo para volverlos a poner en la sartén al fuego y se agregan los huevos sin batir. se le dan unas vueltas y ya están para comer. 




 

POTAGE DE HINOJOS TIERNOS
INGREDIENTES:
Habichuelas secas, hinojos tiernos, cominos, aceite, agua, sal, dientes de ajo y pimiento colorado seco.
El procedimiento es como el cocido de coles, sustituyendo las coles por los hinojos tierno y sin ponerle nada de origen animal. 

MORCILAS, LONGANIZA, COSTILLA, LOMO, BACALAO Y TOCINO.



SOPAS DE LECHE: CON LECHE Y PAN.
INGREDIENTES:
Leche y pan. Se calienta la leche y se le agrega el pan picado en dados gruesos. 



 
CAZUELA DE ARROZ O FIDEOS
INGREDIENTES: 
Cualquier clase de carne o longaniza, aceite, agua, vino blanco, sal, pimiento verde, tomate, pimienta negra, perejil, almendras tostadas, rebanada de pan frito, dientes de ajo, arroz o fideos, azafrán o colorante amarillo y pimientos asados.
Se pone una sartén con  aceite al fuego y cuando esté caliente se le agrega la carne, se le da unas vueltas para que se dore y a continuación se pasa a una cacerola u olla y se le agrega el vino. Puesta al fuego se le dan unas vuelas para agregarle el agua, el azafrán o colorante, la pimienta, el perejil y sal.
Aparte, en el aceite de haber dorado la carne, se hace un sofrito con pimiento verde y tomate para agregarlo a la olla.
Aparte se hace una picada con los dientes de ajo, las almendras y el pan tostado para agregarlo a la olla que hierve con los demás ingredientes. Cuando la carne esté cocida se le echan los pimientos asados, el arroz o los fideos que continuarán en fuego moderado unos 20 minutos más.



ESTOFADO DE PATATAS 

INGREDIENTES:
Patatas, agua, costilla lomo o carne de conejo, pimiento verde, cebolla, tomate, dientes de ajo, granos de pimienta  negra, hoja de laurel, ramita de perejil, pimiento rojo y seco,  aceite, pimientos asados.
Se sofríe la carne en sartén con el aceite y sal y cuando esté dorada para echarla a una  olla con los demás ingredientes, excepto las patatas y los pimientos asados. Cuando la carne esté cocida se agregaban las patatas picadas en dados gordos y los pimientos asados y pelados.

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