HISTORIA DEL VINO EN
PAMPANEIRA
Quiero
decir que no he dedicado tiempo a estudiar cuando y como se comenzaron las plantaciones
de vides en el término de Pampaneira,
pero puedo afirmar que los años 1930, 40
y 50 la mayoría de las familias del pueblo disponían de una viña que les proporcionaba
vino para el consumo y para vender en muchos casos.
Viñas tradicionales
Las viñas a que me refiero ocupaban el paraje de los Secanos y producían un vino llamado mosto con una graduación alcohólica media. Aunque algunas familias eran propietarias de viñas en un paraje de Pitres, llamado Arrabal, donde cosechaban un vino de mayor graduación.
En el pueblo se consumía bastante vino ya que, además del producido por las viñas a que me he referido, había unos vinateros que traían, en pellejos cargados sobre sus mulos, un vino llamado "costa" desde Albondón, Torvizcón y otros pueblos. Y eso que las señoras no se podían permitir entrar en las tabernas, aunque en sus casas muchas de ellas bebían.
La abundancia de vino hacía que más de uno de los hombres se convertía en borracho con el consiguiente problema para él y sus familias.
La situación descrita permaneció estable hasta que, a finales de los años 50, comenzó la emigración y con ello la disminución de bebedores y personas que habían de cuidar las viñas. Así, igual que sucedía con otros cultivos muchas viñas dejaban de recibir los cuidados necesarios y terminaban por desaparecer.
El cultivo se complicaba también para aquellas familias que decidieron continuar en el pueblo, y con su viña por supuesto, ya que cada vez eran más las dificultades para encontrar quienes se las araran y los precios por hacerlo eran cada vez más caros.
Emilio (el Cabo) y José Manuel (Rambo) pisando uvas de manera tradicional
Pepe Córdoba poniendo los despojos en la prensa
El resultado era que las viñas iban desapareciendo y cada vez se bebía menos vino, aunque quedaban unos pocos que no se resignaban a perder su viña. A pesar de que los costos del cultivo eran cada vez mayores
Ante aquella situación se habían de tomar medidas: hubo quien decidió dejar de arar, cavar y vinar su viña y combatir las malas hierbas con herbicidas. Aunque los hermanos Martín Días no estaban conformes con la situación y decidieron afrontar el reto.
Viña modernizada
Cortando las uvas
Preparando la comida
Transporte mecanizado de las uvas
Triturando de las uvas mecanizado
Vista del interior de un depósito recibiendo zumo de las uvas
Depósitos modernos de acero inoxidable
Los hermanos Martín junto a los vendimiadores
Barricas de roble en el sótano donde reposa el vino
Los hermanos Martín decidieron comprar un tractor, abancalar la tierra y plantar parras de otras variedades que
dieran vino de mejor calidad, además de una mayor producción, al tiempo que
reducían los costos al poder utilizar la mecanización para laborear la viña y
recoger las cajas con las uvas de la vendimia.
Pero estos hermanos no se conformaron con las
mejoras realizadas, ya que trasportar las uvas al pueblo y su manipulación,
hasta terminar en vino, resultaban
trabajosas. Se había de renovar la maquinaria de trituración, pero no era
suficiente por lo que tomaron la decisión de construir un cortijo con una planta para los
depósitos de fermentación y sótano para mantener
el vino trasegado a una temperatura constante. Se dotó de agua, electricidad y
servicios de aseo.
Unos años después puede decirse que cuanto hicieron ha sido un rotundo éxito, por lo que se han propuesto hacer también una una transformación en la plantación de almendros.
Se trata de unos campos de almendros de variedades diferentes, lo que impide conseguir unos, precios por las almendras, que permitan ser rentables los cultivos.
Ahora los están talado para injertarlos de una sola variedad cuando los nuevos tayos lo permitan.
Unos años después puede decirse que cuanto hicieron ha sido un rotundo éxito, por lo que se han propuesto hacer también una una transformación en la plantación de almendros.
Se trata de unos campos de almendros de variedades diferentes, lo que impide conseguir unos, precios por las almendras, que permitan ser rentables los cultivos.
Ahora los están talado para injertarlos de una sola variedad cuando los nuevos tayos lo permitan.
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