domingo, febrero 22, 2015

COMIDAS PARA DÍAS SEÑALADOS (Hechas por Tomás Martín Cifuentes)

 
 INGREDIENTES PARA UNA COMIDA:
Pasta de Galés, Caldo de pollo, harina, sal, aceite de oliva y merluzas.
 
Merluzas frescas
 
 
Primer plato: SOPA DE GALES
Se ponen los galés en una olla con agua al fuego y cuando estén cocidos se le escurre el agua y se le agrega el caldo de pollo y se calientan al fuego lo suficiente para comer
 
Sopa con pasta de galés y caldo de pollo
 
 
 
 
 
 
 
Segundo plato: MERLUZA FRITA
 
Se quita  la cabeza y la espina de la merluza y se congela para hacer sopa otro día. A continuación se cortan los filetes en tajadas gordas, se sazonan y se enharinan. Aparte se pone aceite de oliva en sartén al fuego y cuando esté caliente se van friendo y poniéndolas en la fuente de servir. 
 
Merluza  troceada y frita 
 
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ENSALADA , TERNERA CON SETAS Y HELADO DE POSTRE 
 
 
Componentes para la ensalada
 
La ensalada de hoy se hace con: lechuga, tomate, pepino, cebolla, zanahoria, aguacate, aceite de oliva, vinagre de manzana y sal
 
Ingredientes para la ternera con setas 
Carne de ternera de culatín (cortada finísima), tomate, setas en conserva, cebolla, aceite de oliva, vino blanco,  harina y sal. 
 
 
 
Ternera con setas 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
T
 Ternera con setas
 
Preparación: Se enharina los filetitos de carne, se pone la sartén con aceite de oliva al fuego y cuando el aceite esté caliente se van pasando la carne vuelta y vuelta y depositándola en otra sartén (con aceite sólo para manchar el fondo) y se le agrega un vaso de vino blanco para ponerla a fuego lento.
Aparte se pone a freír la cebolla triturada o rayada y cuando esté dorada se le agrega el tomate también triturado. Se le van dando vueltas hasta que esté frito que se agregará a la sartén con la carne y también las setas en conserva.
Se ha de estar al tanto para darle las vueltas que sean necesarias para que no se pegue hasta que esté hecha. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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UN MENÚ PARA UNA COMIDA
 
ENSALADA
 
 ENSALADA CON: lechuga, tomate, pepino, cebolla, zanahoria rayada, cebolla, aceite, vinagre y sal.


Espárragos con mayonesa
 

 
 
 
Segundo plato 
PAELLA DE ARROZ CON MARISCOS: 



 
 Paella de arroz con mariscos

INGREDIENTES: arroz, aceite, gambas, mejillones, sepia, almejas, dientes de ajo, pimiento verde, tomate, azafrán o colorante amarillo, sal y agua.
 Se pone el aceite en una sartén con los ajos y el pimiento picado. Se le dan unas vueltas y se agrega la sepia picada. Cuando esté casi hecha se le agrega el tomate picado. Cuando esté frito se agrega el arroz ( medio vaso por persona) y se le dan unas vueltas a fuego lento y se le deja en situación de espera.
Aparte se pelan las gambas y se apartan (las cabezas y las cáscaras se ponen en una olla con agua al fuego (un vaso por persona) y se le pone la sal y el azafrán.
 Se limpian los mejillones y se ponen en la olla con el agua hirviendo y cuando estén abiertos se sacan para quitarle los caparazones y su contenido se aparta  .Igualmente se hace con las almejas.
 Cuando el agua halla hervido, para sacarle el sabor a las cabezas de gambas,     Se aviva el fuego del arroz y se le agrega el caldo hirviendo;  las gambas, los mejillones y las almejas.
Se mantiene al fuego unos veinte minutos.



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UNA COMIDA.
 
Primer plato
Piña natural con jamón
 
Piña con jamón
 
INGREDIENTES: Piña natural y jamón.
 
 
 
 
 
 
  
Segundo plato: Canalones
 
Canalones
INGREDIENTES: Carne de ternera, carne de cerdo, , jamón, cebolla  (todo picado),  pate de cerdo,  harina, leche, mantequilla de vaca, pasta de canalones y nuez moscada.
Se juntan las carnes, el jamón, la cebolla, una o dos cucharadas de harina y el pate. Se remueve hasta que esté bien mesclado  para ponerlo en una sartén al fuego, dándole vueltas con espátula de madera hasta que esté medio hecho.
  Aparte se pone abundante agua,  en una cacerola u otro recipiente adecuado, al fuego y cuando comience a hervir se agrega la pasta de canalones y se mantiene 12 ó 15 minutos. Pasado ese tiempo se van pasando la pasta a un  recipiente con agua fría  para irlos sacando, de uno en uno, y se extienden en un mantel sobre una mesa para irlos rellenando con el resultado de la picada que se habrá enfriado, para irlos colocando en un molde que se pueda meter al horno.
Aparte se pone una cacerola al fuego con la mantequilla de vaca, harina, a la que se va agregando leche muy poquito a poco, removiendo sin parar, se le agrega un poquito de nuez moscada y se sigue poniendo leche y  removiendo sin parar; procurando rascar por el fondo para que no se pegue.
Cuando la bechamel esté cocida se vierte sobre  los canalones hasta que los cubra. Sele pone por encima queso rayado y a continuación se mete al horno caliente, por arriba y por abajo.
Se mantienen en el horno una hora y media aproximadamente, a unos 190 grados. Cuando estén dorados por la superficie sacar para que se enfríen.    
 
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 UNA COMIDA
APRITIVOS: Pinchos con alcachofas en conserva, aceituna y anchoa pinchados en un palillo, jamón picado finito y unas gambas cocidas o a la plancha
 
 
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Jamón cortado
 
 
Gambas a la plancha
 
 
 
Segundo plato:Salmón al horno
 
  1. Salmón al horno 
  2. INGREDIENTES: Un salmón o parte de él (250 gramos por persona), eneldo y sal.
  3. Se  espolvorea el salmón con la sal y el eneldo y se mete al horno, ya caliente, a unos 200 grados durante una hora aproximadamente. Sin olvidar que la cocción a de ser al gusto. 

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Primer plato:
Gambas a la plancha con sólo sal.
 
Gambas
 
 
 
 
Segundo plato
Ingredientes:
Redondo de ternera atada con hilo para cocinar, cebolla, champiñones, tomates, zanahorias, vino blanco, aceite y sal.
 
1º. Se pone una sartén al fuego con aceite (si puede se de oliva) y cuando esté caliente se mete el redondo de ternera y se le va dando vueltas para que se selle por todas partes.
 
2º. Se pone una cacerola al fuego con el redondo de ternera, un vaso de vino blanco, la cebolla y el tomate troceados,   la zanahoria rayada y sal.
Se zapa la cacerola y se mantiene a fuego lento.
 
3º. Se lavan y cortan los champiñones y se fríen en sartén con aceite y sal para cuando estén fritos agregarlos a la cacerola con los demás ingredientes y se mantiene a fuego lento.
 
Se va mirando, de tanto en tanto, para darle la vuelta al redondo de ternera.
Pasado una hora u hora y media se pincha el redondo para comprobar si está cocido. Y cuando así sea, se corta en medallas, se le quitan los hilos y se vuelve a poner al fuego junto a los demás ingredientes.
 
Si mantiene mucho caldo se destapa la cacerola y se aviva el fuego para que evapore el líquido sobrante. 
se le agrega un poco aceite del utilizado para freír. 
 
Se acompaña con un vino negro de crianza y al final se toman unos turroncillos y se brinda con Cava

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